ARCI Comitato Territoriale di Verona

torta_di_carote_x_webIl corso pratico di cucina Base è il secondo appuntamento del 2011 e forse anche il più atteso.

Tre chef per sei menù

dal 3 febbraio al 10 marzo - giovedì
6 lezioni - dalle 20.00 alle 23.00

Le prime due lezioni vedranno all’opera i nostri partecipanti sotto la vigile guida

dallo Chef Davide Fiorio – esperto insegnante, chef componente della Federazione Italiana Cuochi.

prima lezione - 3 febbraio 2011

  • bavarese di parmigiano con mostarda di pere
  • fettuccine integrali con ragout di carni bianche
  • pastisada de caval rivisitata
  • pane ciabatta

seconda lezione - 10 febbraio 2011

  • risotto all'Amarone con mousse al monte veronese
  • filetto di maiale in crosta aromatica con salsa alle mele
  • creme caramel all'arancio
  • pane alla zucca

Le successive due lezioni sono curate dallo Chef Fabio Potenzano - esperto docente nato a Palermo e veronese di adozione

terza lezione - 17 febbraio 2011

Contenuti: La classificazione delle minestre - Le salse fredde - I fondi di cottura - Gli impasti base (pasta briseè) - Tecniche basi di cottura

Ricette proposte:

  • brodo vegetale e/o  di carne
  •  battuto di manzo al coltello salsa all’ uovo e sfoglia croccante al curry
  • zuppetta di ortaggi allo zafferano con couscous al pomodoro
  • arista farcita ai funghi con il suo fondo di cottura e patate sabbiate
  • focaccia al rosmarino

quarta  lezione - 24 febbraio 2011

Contenuti: impasti base (frolla salata e pasta all’uovo) - i parametri di freschezza delle verdure - la pulizia e taglio dei vegetali - regole per la cottura in forno - le erbe aromatiche

Ricette proposte:

  • biscotti al pecorino con pat? di melanzane e pomodori secchi
  • maltagliati integrali con ragù di verdure e scamorza affumicata
  • coniglio “in porchetta” con erbe di campo ripassate  e pomodoro gratinato
  • panini al sesamo

La quinta e sesta lezione, curate dalla Chef Nicoletta Barazzutti – esperta docente dell’IPSSAR “A.Berti” di Verona, saranno dedicate alla cucina vegetariana ed etnica.

quinta  lezione - 03 marzo 2011

  • insalata di zucchine novelle
  • crema di lattuga con cus cus
  • sformatino di cicorie con purea di fave
  • torta al limone

sesta  lezione - 10 marzo 2011

  • insalata di asparagi e spinaci
  • pollo al curry riso all'uva
  • coppa di riso e yogurt alla frutta

Il luogo: laboratorio didattico dell’ IPSSAR “A. Berti”
via Aeroporto A. Berardi, 51 – Verona (Chievo)

Massimo numero di partecipanti: 15
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero sopra citato.

Scadenza iscrizioni: 16 dicembre 2010
Disponibilità al 29/11: ultimi due posti!

I vini proposti durante la cena finale di ogni lezione sono dell'Enoteca
Ristorante "AL CALMIERE"

Per maggiori informazioni e prenotazioni chiamare Arci “L’isola che c’è”
allo 045 8033589 (martedì e giovedì dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 18.00)
oppure inviare una e-mail a:

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Le iniziative sono rivolte ai soci Arci o a coloro che desiderano associarsi

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